главная составная часть клеток, незаменимая часть пищи. Это пластический материал, источник энергии, жизни, постоянно необходимый для замены отмирающих тканей организма. За исключением соли, сахара, топленого масла, жира и рафинированного растительного масла, белки находятся во всех пищевых продуктах. Особенно богаты ими мясо, птица, рыба и продукты из них, яйца, творог, сыр и прочие молочные продукты. Много белков содержат бобовые, крупа, мука, изделия из теста, шпинат, капуста, картофель, грибы, орехи, особенно земляные (арахис).
Жиры и углеводы — источники энергии организма, сохраняют от разрушения белки, образуют запасы энергии в организме. Кроме животных топленых жиров, топленого, сливочного и растительного масла, шпига, маргарина и т. п., много жира содержится в жирной говядине, баранине, свинине, кролике, в колбасных изделиях, гусях, утках, курах и другой птице, в сельди, палтусе, осетровой и лососевой рыбе, соме, икре, яйцах, сыре, сливках, сметане, жирном твороге, в орехах, в тортах, пирожных, жирном печенье.
Все растительные продукты — поставщики углеводов.Помимо сахара, варенья, конфет, сладких кондитерских и хлебобулочных изделий, много углеводов в крупе, муке, макаронных изделиях, в свежих и сушеных ягодах, фруктах, в картофеле, репчатом луке, свекле, моркови и тыкве.
Минеральные соли участвуют во всех физико-химических процессах, входят в состав крови и тканей, обеспечивают правильный обмен веществ, деятельность ферментов и правильное развитие организма, повышают его сопротивляемость заболеваниям. Минеральные вещества находятся почти во всех пищевых продуктах, и даже в обыкновенной воде. Особенно богаты различными солями ржаной хлеб, сыр, икра, фасоль, горох, яйца, мясо, овсянка, молоко, картофель, капуста, помидоры. Кроме того, нужно ежедневно добавлять в пищу 15—20 граммов поваренной соли на человека.
Правильное питание | Здоровый образ жизни
Комментариев нет:
Отправить комментарий